Особенности получения имущественного вычета

    Особенности получения имущественного вычета

    В соответствии со ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) у гражданина РФ имеется возможность при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учесть суммы вычетов, которые могут быть предоставлены ему в связи с расходами по строительству или на приобретение недвижимости для жилья. Отметим, что на имущественный налоговый вычет может рассчитывать только гражданин, который в соответствии с НК РФ признается налоговым резидентом на территории России.

    На основании пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них. При этом имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей.

    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) – направленным на приобретение жилья, но не более 3 000 000 руб. при наличии документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, а также документов, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком в погашение процентов.

    Согласно абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей до 1 января 2014 года, повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

    С 1 января 2014 года действует новая редакция ст. 220 НК РФ, принятая Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 212-ФЗ).

    В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона № 212-ФЗ положения ст. 220 НК РФ применяются к правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим после дня вступления в силу Федерального закона № 212-ФЗ, то есть с 1 января 2014 года. Таким образом, положения пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ применяются налогоплательщиками, которые ранее (до 01.01.2014г.) не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении расходов на новое строительство либо приобретение одного или нескольких объектов имущества, указанного в данном подпункте, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 года.

    Получить имущественный вычет можно 2-мя способами:

    1. через налоговую инспекцию. Необходимо в начале года, следующего за годом возникновения права на вычет, получить на работе справку 2-НДФЛ и заполнить декларацию 3-НДФЛ на основании данной справки и документов на жилье. Затем весь пакет документов сдать в налоговую инспекцию. После проверки документов Вам предоставят имущественный вычет, но в пределах удержанного за год НДФЛ из Вашей заработной платы. Остаток вычета подлежит оформлению в следующем году в таком же порядке;

    2. через работодателя. Необходимо получить подтверждение права на вычет в налоговой инспекции. На основании данного подтверждения работодатель не будет удерживать с Вас НДФЛ, начиная с месяца получения подтверждения до конца данного года. На следующий год право на вычет нужно снова подтверждать.

    Благодарим за сотрудничество.

     

    Советник государственной гражданской службы

    Российской Федерации 3 класса А.А. Дудоладов

     

     

    В этом разделе: